ピエール・エルメ

親友ただちゃんと行く!二泊三日の東京観光シリーズ

今回紹介するのは、青山にあるパティスリー、「ピエール・エルメ・パリ」です。

 

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PIERRE HERME PARIS Aoyama

 

最寄駅:東京メトロ表参道駅

住所:東京都渋谷区神宮前5丁目51-8

https://www.pierreherme.co.jp/

 

 

そもそも、ピエール・エルメって誰

 

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ピエール・エルメさんは、フランスのパティシエ・ショコラティエ

カロンに革命を起こしました。

VOGUE誌に「パティスリー界のピカソ」と評されたこともあります。

 

元来、フランスの伝統的なお菓子であるマカロンは、

ビスケットやクッキーのように、茶色一色でした。

 

カルメ焼きのイラスト

※イメージ画像 / いらすとや / カルメ焼きのイラスト

 

 

ところが!彼は

 

 

カロンには色をつけられる!

 

もっといろんな味にできる!

 

 

と閃き、試行錯誤を繰り返し、

カラフルでバリエーション豊富な現在のマカロンを生み出し、

世界的に有名になったのです。

 

もっと知りたい方はコチラのインタビュー記事をチェック▼

21世紀の「仕事!」論。パティシエ篇- ほぼ日刊イトイ新聞

 

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と、ここまでを、現役パン職人のただちゃんがその場で教えてくれました。 

彼女はピエール・エルメさんを崇拝しています。

 

 

——自分の舌に絶対的な自信をもち、自分が「おいしい」と思う味を

常に突き詰めるその姿勢は、料理人なら誰もが尊敬する——

 

 

と彼女は言っていました。

 

私は無知のまま青山までひょっこり来たので

彼女の真摯な眼差しをみたとき、

軽い気持ちで来たことを申し訳なく思いました。

 

とりあえず2Fへ。

 

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階段の途中のネオンが可愛い!

 

 

どきどき緊張。

キッチンが目の前にある、カウンター席に案内されました。

わたしは「クープグラッセ イスパハン」というパフェと紅茶を注文しました。

 

 

(パフェひとつで2,441円…)

 

 

と、急な出費に、困惑。

 

 「イスパハン」はピエール・エルメの代表作で、

ピンクのマカロンラズベリーやライチ、バラの風味のクリームを挟んだお菓子です。

今回はそれの、アイス&パフェバージョン。

 

 

きました。

 

 

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キラキラ……!

 

 

本物は、もっと美しかった!!!

 

 

出てきたときは、あまりに可憐で、華やかで、可愛らしくて、畏れ多くて、

 

「本当に食べていいのかな…?!?!」

 

と、どこにスプーンを入れればいいのか、

というところから、めちゃめちゃ迷いました。

 

 

ピエール・エルメさんは、食べる人が口にする順番を計算して

緻密にレシピを考えたそうです。

それを知った私は、フランボワーズのアイスを味わいながら

 

 

(わたしは今21世紀の芸術品を食べている…)

 

 

と一口食べる度に感動がとまりませんでした。

 

 

帰りにゲストハウスで食べる用のマカロンを買い、

ふたりともホクホクした気持ちで表参道を歩きました。

 

ただ美味しいものを食べただけじゃなくて、

忘れられない感動体験をしました。

 

機会があれば、また行きたいです。